為什么鯊魚怕海豚的聲音?為什么鯊魚不吃海豚?

訪客 自然之謎 2019-08-15 15:42:35

  在海洋世界中,鯊魚因其體型龐大,牙齒鋒利,攻擊性強,被稱為是海洋世界的霸主。鯊魚以海洋中的魚類為食,可是為什么鯊魚卻從來沒有襲擊海豚呢?為什么不吃海豚呢?

一、為什么鯊魚不吃海豚

  其實并不是鯊魚不想吃,而是它根本吃不著。海豚的生活習性十分特別,它們不像一般的鯨類一般喜歡長時間深度潛水,海豚擁有自己獨有的一套游泳方式——豚泳。這種游泳方式使海豚的游速十分之快,常??梢赃_到一小時30-40KM左右。為此,海豚也被大家親切地稱為是海洋里的游泳冠軍。正是因為這個優勢,鯊魚往往很難獵殺到海豚,這也是鯊魚不吃海豚的其中一個原因。

為什么鯊魚怕海豚的聲音

  鯊魚不吃海豚也與它的生活習性有關。鯊魚屬于獨來獨往的海洋動物,但是海豚卻喜歡團體行動。每當鯊魚要捕捉海豚的時候,面對的往往是一對十的局面。而且雖然鯊魚擁有十分鋒利的牙齒,可以瞬間撕碎任何獵物,但是海豚的喙也是一種攻擊力十分之強的武器。如果一群海豚用喙攻擊鯊魚,鯊魚也很難逃脫出困境。

二、為什么鯊魚怕海豚

  海豚發出的超聲波也是一種干擾力極強的武器。就算鯊魚與海豚單打獨斗,孤身的海豚也可以通過聲波來呼喚其他的伙伴;同時這種分貝極高的聲波可以對鯊魚的判斷力進行干擾,從而使鯊魚的戰斗力急劇下降。除此之外,海豚還是一種十分聰明的動物,根據動物學家的觀察,海豚的智商比鯊魚要高上很多。因此,當海豚遭遇危險時,它們還懂得根據實際情況來變化戰術從而躲過鯊魚的捕殺。

為什么鯊魚怕海豚

  這樣看來,并不是鯊魚不愛吃海豚,而是因為鯊魚有時候根本就不是海豚的對手。鯊魚雖然戰斗力強,但卻不懂得合作;海豚雖然戰斗力比不上鯊魚,但是卻有勇有謀。在智勇雙全的海豚面前,鯊魚自然不是它們的對手。在生物圈中,食物鏈并不是單向發展的,而是相互聯系的一個完整的循環。也就是說,位于食物鏈頂端的生物可以成為“王者”,但是并不代表著它就沒有克星。海豚和鯊魚的關系便是如此,兇殘的鯊魚被稱為是海洋霸主,而被人們公認性格溫和的海豚卻成為了它的克星。