北京人是我們中國人的祖先嗎?

訪客 宇宙探索 2019-08-15 16:23:34

  我們都知道,人類的起源來源于非洲大陸,非洲大陸出來的早起人類最終播種世界各處,那么我們中國人的祖先會是誰呢?北京人是不是我們中國人的祖先呢?

北京人是不是我們中國人的祖先?

  首先,從180萬年前到3萬年前,主要生活在亞州境內的人類是直立人,通過還原圖像我們發現,直立人多是具有腦袋上窄下寬、額頭扁平、嘴巴突出等介乎于猿類和人類之間的原始特征。

  而被我們認為是祖先的北京人是直立人的一種。一般認為,由于地區的不同,直立人的生存環境以及氣候環境都會有一定的不同,從而就會導致區域性的存在,所以不同區域的直立人就有不同的后代。由此,我們就會認為北京人就是中國智人的祖先也是有一定道理的。根據前面的理論,有觀點就認為,北京猿人的下頜圓枕、鏟型門齒等都是證明中國的古人類是連續進化而來并進化出通過特征最好的證據,綜上所述,我們就推斷現代中國人的祖先是北京人。

北京人為什么不是我們的祖先

  但是隨著科技的發展,現代出現了很多過去沒有的新興技術,現在要說的就是推翻以上理論的分子研究技術,通過該技術的研究發現,現代人約10萬年到20萬年前出現在非洲東部,而在六萬年前進入東亞。

  美國德克薩斯大學教授金力抱著懷疑的態度和我國的科研單位進行了合作。他們通過著重研究Y染色體的染色體形M168發現,在現代中國人身上采集到了人類在非洲時產生的突變型M168的基因樣本,從而證明了現代中國人并不是獨立起源的。根據分子研究技術的結論,我們推斷四萬年前的東地區有一個化石“斷檔期”,雖然不知道為什么,但是當時留下的人類遺址非常的少,而在這個“斷檔期”,生活在非洲的人類通過長途跋涉來到我國南部,并且成功取代了當時生活在那里的直立人種。

北京猿人不是我們祖先

  雖然通過技術的研究證實了北京人不是我們的祖先,但是研究北京人對于我們研究人類進化等問題還是很重要的。在筆者看來,不僅存在于同一時期的事物之間都有或多或少的聯系,即使是生活在不同時期的事物,我們都可以通過研究一樣事物去得到另一事物的信息。