月球是如何誕生的?關于月球起源的大討論

訪客 宇宙探索 2019-08-13 09:51:59

  月球是目前地球最大的一個衛星,他圍繞著地球轉動,和太陽一起使地球產生了日月交替,那么月球是如何誕生的呢?科學家們對月球的起源展開了大討論,那么月球是如何產生的呢?下面就來看看月球起源吧。

月球是如何誕生的?

  1、研究人員目前發現支持如下理論的新證據:我們的月球是在大約45億年前由地球和一個行星大小的天體發生碰撞后形成的。據英國《每日郵報》網站6月5日報道,德國科學家對宇航員在近半個世紀前執行阿波羅11號、12號和16號任務過程中收集的月球巖石進行了研究。他們說,研究結果表明地球受到一個名為“忒伊亞”的巨大天體的撞擊,從而導致月球形成。他們對各種氧原子進行分析后發現,月球巖石的成分與地球巖石的成分不同。

  2、關于月球是以這種方式形成的理論被稱作“大碰撞說”。研究結果還表明,月球中來自這一天體和來自地球的物質或許各占一半。這與如下理論相符,即月球含有與地球發生碰撞的天體中的物質。研究報告的第一作者、德國哥廷根大學地質學家丹尼爾·赫瓦茨說:“我想大多數人都相信‘大碰撞說’?,F在,我們填補了這一學說解釋工作的最后空白之一,那些批評者的日子要不好過了。”

月球是怎么形成

  3、研究報告發表在美國《科學》周刊上。此前設法證實“大碰撞說”的努力主要是圍繞測量氧、鈦、硅及其他元素的同位素之間的比率。研究人員已知這些比率在整個太陽系中有所不同,但是它們在地球和月球中的比率十分接近,這與“大碰撞說”的理論模型相左。該理論認為,月球主要是由“忒伊亞”構成的,因此它的成分預計會與地球不同。德國研究人員使用了更精確的手段來比較月球樣本和地球樣本中的比率區別。

月球是如何誕生的

  4、研究小組最初使用的是墜落在地球上的隕石樣本,但是由于這些樣本與地球上的水發生了同位素交換,因此研究人員使用了美國航天局提供的來自阿波羅11號、12號和16號任務的較新樣本。研究發現,這些樣本中的17O對16O的比率遠高于地球樣本中的這一比率。赫瓦茨說:“區別很小,也很難發現,但它們確實存在。這意味著兩件事:第一,我們現在可以相當肯定大碰撞確實發生過;第二,它使我們對‘忒伊亞’的地質化學狀況有了大致了解。”