紅山女神像是女媧嗎,復原像驚艷世人(圖片大全)

訪客 未解之謎 2019-08-11 20:19:38

  紅山女神像出土于遼寧省朝陽市的牛河梁遺址,發現她的女神廟就處于遺址的中心位置,當時女神廟中共出土了6具泥塑的女性像,大小不一,而且多有殘缺,只有這一具相對完整,與真人一般大小。結合紅山女神像的出土,在考古界一直有一種聲音,認為這很有可能就是傳說中的女媧形象。

紅山女神像是女媧嗎

  紅山女神像全身結構合理,五官比例也非常準確,頭部大小與真人的相當,眼梢上挑,眼珠為圓形玉片鑲嵌而成,看起來炯炯有神,表情十分生動,由此古人的審美情趣可見一斑。

  由于些許殘缺,紅山女神像被譽為“東方的維納斯”,那么她究竟是何方神圣呢?出土時,考古專家發現女神的上臂空腔里有肢骨,由于經歷過焚燒都已化為灰渣,專家推測這可能是人骨。那女神像是不是有可能根據現實中的人物塑造出來的呢?那這位5000年前的先祖是誰呢?會不會與傳說中的女媧有關呢?

紅山女神女媧

  古籍中記載,女蝸有“搏黃土做人”的事跡,這與紅山女神像中有肢骨塑件極為相似。另外,在女神廟附近有一座黃土夯成的“金字塔”,這是一個大型的祭祀場所。專家在“金字塔”上發現了1500個煉銅的坩堝,這與女媧煉“五色石”補天的情景非常吻合。

紅山女神復原像

  五千年前的紅山女神像,畢竟不像畫像或者照片那般逼真,但是考慮到她一定是以真人為原型制作的,或許這就是人們心心念念的女媧形象呢。如今中國刑警學院教授趙成文應邀對女神像進行了容貌復原,復原像亮相后驚艷了世人,不少專家表示五千年前的女神英氣逼人,秒殺眾多當紅女星。