漢代女尸凌惠平 能保持樣貌千古不腐之謎

訪客 未解之謎 2019-08-12 15:46:31

  繼西漢墓穴現尸體不腐化之后,在連云港的西南部的一處基地上發現一座古墓,古墓中也有這樣的一具女體。根據專家的研究,推測出這座墓是一座夫妻合葬的土坑墓,時間應該在西漢晚期。

漢代女尸凌惠平

  在這座墓中,出現了一具保存基本完整的漢代女尸,這個發現可謂是考古界的一大奇跡,根據當時發現墓地的周圍環境考察,沿海的地方水具有堿性,且容易腐蝕,而根據當時與凌惠平墓一起發現的1號、2號墓來說,凌惠平能夠保持樣貌實屬是一個迷,那么凌惠平為什么能保持樣貌呢?

  江蘇連云港是發現凌惠平墓的地方。江蘇在如今是沿海省會,所以江蘇河網密布。那么在凌惠平下葬的時候江蘇的水系更多,連云港自然一樣。在水系眾多的沿海地方下葬,而沿海的水多偏堿性,這就促成了很多微生物的成長。根據專家研究,凌惠平是在她下葬后的一個月后停止腐爛,而具有堿性的海水給微生物提供了生存的條件,從而阻止了尸體的繼續腐化使尸體得以保存,而在發現尸體時,棺材內充滿了棺液,據考究這是海水的滲入,微生物的滋長讓尸體停止氧化。這也是凌惠平為什么能保持樣貌的原因。尸體分為很多種,其中就有濕尸,易存。這也從另外一方面說明凌惠平為什么能保持樣貌而不腐化。

  凌惠平墓的出土為考古學的發展提供了很大的幫助,對于研究當時的人文情況提供了很大的便利。

  2002年7月7號,連云港市西南不遠處的基建工地,挖掘機挖掘出一座保存相當好的古墓后,立即向有關部門報告此事。

漢代女尸不腐之謎

  該市的文管部和博物館人員聽聞消息后立刻趕往現場進行勘察,從墓葬的形制判斷這是漢代的古墓。墓里葬著一具保存完好的漢代女性的濕尸,這是我國繼湖南馬王堆里第二具保存完好的濕型女性古尸。更令人吃驚的是,女尸的尸身、內臟器官居然能夠基本保存完整。

  漢代女尸不腐之謎的話題一出立刻讓科學界、考古界、新聞界引起了火熱的反響。而隨女尸出土的81物件中的龜鈕銅印中的印文表明古墓的主人為凌氏惠平,但龜鈕銅印在西漢時俸祿只有在300到2000石才能擁有,西漢時期的女性可被賜官職,那么凌惠平是否被封侯這也成了漢代女尸凌惠平千古之謎其中一謎。

  專家們為了破解這個謎可謂是下足了功夫,日日夜夜的調查,他們得到了一個很重要的信息,他們從文物的檔次能夠看出凌氏惠平的地位并不低,與湖南馬王堆的墓室相比,凌氏惠平的墓室卻顯得十分簡陋,入土文物寥寥無幾,這種種跡象表明了凌惠平夫婦是被匆忙下葬,但是為何會匆忙下葬,尸體還能夠保存如此好仍是漢代女尸凌惠平千古之謎之一,人們目前并不能得到答案,但隨著考古事業的發展,相信人們一定能夠找到答案。

  您可能感興趣的:

  馬王堆漢墓女尸不腐之謎

  吉祥天母肉身之謎