羅布泊發現神秘太陽墓 埋葬3800年的未解之謎

訪客 未解之謎 2019-08-12 17:38:37

  羅布泊一直以來都是國人心中神秘的無人區,在這里,也有許許多多的詭異事件流傳。而之前,就曾在羅布泊發現過神秘的太陽墓,根據考古發現,這座太陽墓已經有整整3800年的歷史了。但太陽墓究竟是干什么用的,至今還未能完全知曉。

羅布泊太陽墓之謎

羅布泊發現神秘太陽墓

  一直以來,羅布泊之謎就數都數不盡,其中羅布泊雙魚玉佩事件更是中國十大靈異事件之一。至于在羅布泊孔雀河地區發現的太陽墓,則成了關于羅布泊的又一謎團。這座神秘的太陽墓于1979年冬被考古學家侯燦、王炳華等所發現。

羅布泊太陽墓

  經過仔細的觀察與研究,人們發現,這座古老的太陽墓共有數十座,每座都是中間用一圓形木樁圍成的死者墓穴,外面用一尺多高的木樁圍成7個圓圈,并組成若干條射線,呈太陽放射光芒狀。 經碳14測定,太陽墓已有3800年之久。

太陽墓

  太陽墓的發現,讓人們的心里出現了一個又一個的疑問。這個太陽墓究竟是哪個民族哪個部落的墓地?又為什么要葬在這里?這群人居住在什么地方?他們是把太陽當做圖騰建造此墓還是有別的意義……然而3800多年過去,太陽墓仍是個不解之謎。

羅布泊發現神秘太陽墓 埋葬3800年的未解之謎

  太陽墓外表奇特而壯觀,圍繞墓穴的是一層套一層的共七層由細而粗的圓木。木樁由內而外,粗細有序。圈外又有呈放射狀四面展開的列木,井然不亂,蔚為壯觀,整個外形酷似一個太陽,很容易讓人產生各種神秘的聯想。

羅布泊發現神秘太陽墓

  太陽墓的盛行,大量樹木被砍伐,使樓蘭人在不知不覺中埋葬了自己的家園。據已發現的七座墓葬中,成材圓木達一萬多根,數量如此之多,令人咋舌。羅布泊文明和樓蘭文明之間近2000年的斷裂本就讓人疑惑,也許待太陽墓之謎解開也便有了結論。

太陽墓

  這里出土了距今3800年、為印歐人種的“樓蘭美女”。發現了近10處古代人類遺址,一些石球、手制加沙陶片、青銅器碎片、三棱形帶翼銅鏃、獸骨、料珠等人類遺物,暴露在未被沙丘完全覆蓋的黃土地表面。還有一些5000-6000年以前的石刀、石矛、石箭頭、細小石葉、石核等。

羅布泊太陽墓

  這清楚地顯示,今天已是不毛之地的樓蘭,自新石器后期、青銅時代直至漢代前期,的確曾綠草萋萋,森林覆蓋率達到40%?;蛟S,羅布泊文明、樓蘭文明、太陽墓之謎就是同一個謎底。而那些去羅布泊等探險和考察的人們,正是在尋求這個答案……

  您可能感興趣的:

  羅布泊發現西漢時期古城

  羅布泊蜥蜴千條食人族蜥蜴