諾貝爾獎到底有多少錢?為什么發了那就多次還有錢

訪客 奇聞怪事 2019-08-15 15:51:42

  我們都知道諾貝爾獎是對作出杰出貢獻的人所頒發的一個獎,因其獎金豐厚,歷史久遠,在國際上極具影響力。不過有網友疑問,這諾貝爾獎金發了也喲一百多年了,那這獎金怎么就還沒發完呢?諾貝爾到底存了多少錢?

諾貝爾到底存了多少錢

  諾貝爾獎從設立到現在,已經發展出很多獎項了,從一開始的5個獎項到現在涉及多個領域的獎項,可以說諾貝爾獎在世界上有著舉足輕重的地位,是很多科學家一生的追求,激勵著科學家專注于科學事業。當然諾貝爾獎除了有著很高的榮譽外,還有就是獎金了,這是一筆無論在哪個時代來說都是一筆巨款的獎金,從以前的15萬到現在的1000萬,都是巨額獎金。

諾貝爾獎到底有多少錢

  可見,隨著時間的推移,諾貝爾獎金進行了相應的調整,已經發放了116年的諾貝爾獎到現在獎金還是一筆巨款。這到底是因為什么呢?是諾貝爾當時留下的遺產比較多,還是因為有外界的捐贈呢?否則為什么已經發放了這么多年獎項的諾貝爾獎到現在還是那么多?其實這與諾貝爾留下的遺產、外界捐贈以及諾貝爾的資金管理有關。

諾貝爾到底存了多少錢

  諾貝爾獎項的成立首先要有基礎資金,當年諾貝爾為了鼓勵人們對世界做出貢獻捐出了自己的遺產,成立了諾貝爾獎。據了解,諾貝爾當時捐出了3100多萬財產,相當于人民幣2300多萬元,并且設立了5個世界獎項,雖然2300多萬人民幣在現在看來并不是什么巨款,但是在當時社會卻是名副其實的巨款,就連發放的一項金額15萬,也是一筆巨大的資金,更不要說是2300萬人民幣。

為什么諾貝爾獎金發了那么多次沒發完

  不過真正讓諾貝爾獎范圍擴大的是外界的捐贈,當時一個瑞典銀行給諾貝爾獎捐贈了一大筆錢,同時增加了經濟學科的領域,從而加快了經濟學的發展,讓經濟學為人們所用??梢哉f捐贈的金額加上原始資金,使得諾貝爾獎的基礎資金大大增加,然而就算是資金基數再龐大,也有花完的一天,一旦獎金花完,那么諾貝爾獎存在的意義就可想而知了,或許這個獎項很有可能就不復存在了。

諾貝爾的錢哪里來的

  因此為了可以解決資金增長問題,諾貝爾對原始資金進行了管理,通過流通使得資金不斷增加,資金只有在流動的過程中才有可能會增值,為此諾貝爾組建了一個投資管理能力十分強大的隊伍,使得資金可以在安全流動的過程中不斷增加。后來經過時間的考驗,諾貝爾的這個決定是十分正確的,通過資金管理流動,使得諾貝爾資金不斷增長,到現在更是增長到原來的92倍。

為什么發了那么多次諾比爾獎還有錢

  可見,資金管理解決了資金增長問題,讓諾貝爾獎金可以從剛開始的15萬增長到現在的1000萬。對此,小編認為諾貝爾留下的2300萬人民幣以及瑞典銀行捐贈的資金組成了諾貝爾基本資金,由于瑞典銀行增設了經濟學領域的獎項,加快了經濟學的發展,諾貝爾團隊通過投資經濟學使得資金不斷增長,最后更是使得資金增長成為了原來資金的92倍,而且諾貝爾獎的大部分獎金都是從投資收益中取出,并不是從基本資金中取出。

諾貝爾獎金有多少錢

  那么對于諾貝爾留下的已經發放了116年的2300萬元原始獎金,到現在一直沒有發放完,同時獎勵的獎金也從原來的15萬增長到1000萬,你有什么看法呢?到底是有外界捐贈的原因使得資金不斷增長還是因為在資金管理團隊的管理下使得資金在流動中不斷增長。