人類為什么要探索火星?探索火星的意義在哪里?

訪客 奇聞怪事 2019-08-15 14:41:19

  地球是目前人類唯一的一個居所,而如今人類成為了地球的主人,不斷的發展勢必會對地球造成傷害,正因為如此,人類才不斷的探索外太空,比如火星。那么為什么人類要探索火星呢?科學家為何對火星非常感興趣呢?

一、為什么要探索火星

  這是因為隨著人類活動的日益加劇,尤其是工業革命以來隨著人類科學技術水平的不斷提升,各類廢氣污染開始在地球上蔓延,而最直接的影響就是溫室效應,因為全球變暖導致冰川融化,海平面不斷上升,預計百年之后,地球上很多沿海城市和國家都會不復存在??梢哉f,人類文明進步的同時,也正親手將自己的家園給毀掉了,如今就連地球外面也充滿了太空垃圾,地球就好像一個垂暮的老人,看起來病入膏肓。

人類為什么要探索火星

  為了人類能夠繼續的繁衍生息下去 ,科學家們將目光投入到宇宙中,期盼著能夠在太空中找到屬于我們的新家園。而我們在太陽系中的鄰居——火星,就是科學家們的首選目標,這是因為火星距離地球很近,按照人類目前的飛行速度,大概只需要幾年的時間,就可以抵達,這比我們在宇宙中找到的其它宜居星球看起來更加的貼合實際。

探索火星的意義在哪里

  第二點原因是火星的自轉時間與地球相差了不到一個小時,未來人類移居到火星之上后,不需要特別的調整作息,就可以完全的適應火星上的時間規律,而且因為火星的處于太陽系八大衛星的第四個位置上,所以從火星上看太陽的感覺,與在地球上并沒有太大的差別。

二、探索火星的意義

  隨著火星探測器不斷地為我們傳回火星的相關數據,科學家們已經肯定了火星上存在豐富水資源的可能,所以,如果未來可以對火星加以改造,沒準真的會成為人類的新家園。不過不少科學家們卻對此并不樂觀。首當其沖的就是溫度問題,火星表面是非常寒冷的,人類如果不穿宇航服在火星上,可能只需要幾秒鐘的時間就會凍成冰塊。而通過二氧化碳來讓火星產生溫室效應,將溫度升高也沒并不現實。

為什么探索火星

  此外就是如何利用火星水資源的問題,因為氣候極端寒冷,所以火星上的水都是冰川的形態,而如果想將它們融化變成可供人類使用的水庫,就需要先向火星上運輸大量的二氧化碳、甲烷之類的溫室氣體,將包面溫度升高,這就 又回到了我們剛才說過的第一個問題,按照人類目前的科學技術水平,將地球上的二氧化碳運輸到火星,根本就沒有辦法實現?;蛟S未來我們真的能火星移民,不過至少也是幾百年之后的事情了。你說呢?