天主教、東正教、新教都是基督教,有什么區別?

訪客 歷史野史 2019-08-07 11:10:28

  基督教是世界三大宗教之一,也是傳播范圍最廣的宗教,我們都是基督教是耶穌建立的,后來基督教發展成了新教、天主教和東正教等等,那么這幾個宗教是怎么產生的呢?之前又有什么因果關系和區別呢?

公元451年:基督教第一次重大分裂

基督教

  其實如果從世俗歷史的視角去講,這幾次大分裂可以說都有共同的特點,就是基本上這些分裂都是地理分裂,即不同的地理區域產生了分裂,因此可以被視為是某些區域不愿意服從當時公認的權威,而權威又無力將其鎮壓,最終導致雙方分道揚鑣。而從宗教視角去講,那么每次都會有具體的教義分歧,但本文對此只會進行一些簡述。

基督教歷史

  首先我們來說發生在公元451年的基督教第一次大分裂。這次大分裂時間最為久遠,知道的人也最少,但在基督教歷史上意義卻也非常重大。這次大分裂分家的雙方是包括現代東正教、天主教和多數新教教派在內的“西方教會”和流行于亞美尼亞、埃及、埃塞俄比亞、厄立特里亞以及敘利亞等亞非地區的東方正教會。在現代大家可能覺得這個東方正教會不值一提,許多人可能根本就沒聽說過。但在當時,他們的影響力其實是跟西方教會差不了太多的。

基督教教派

  當時基督教已經成為東西羅馬帝國的國教,但各地基督教會在關于一些“核心教義”的理解方面卻存在分歧,所以東羅馬皇帝馬爾西安召集了東西羅馬各地的基督教會到今天土耳其境內的迦克敦開會,試圖彌合各方的分歧。最后這個會議確定了“基督的神人二性”這個基督教的核心教義,但參加會議的幾個東方教會,主要是埃及科普特教會和亞美尼亞教會卻拒絕接受這個定義,因此在此后與西方各個教會分道揚鑣。而在此之后,這個在迦克敦舉行的會議被西方教會視為奠定基督教基本教義最重要的歷史會議之一。但東方教會卻將其稱為“惡兆迦克敦”,認為它召開的目的就是強迫東方正教會向羅馬教皇效忠,而且是出于政治目的,也開了基督教徒迫害基督教徒的惡劣先河,而這種分歧直到今天仍然存在,東方正教會雖然勢力極其弱小,但仍然沒有和西方教會重新合流。

公元1054年:東西教會大分裂

天主教的區別

  而基督教歷史上最具有標志性的一次分裂發生在公元1054年。在這一年,東正教和天主教的分裂正式形成。而這次分裂的原因,其實可以追溯到東西羅馬的分裂,以及西羅馬帝國的滅亡。西羅馬帝國滅亡之后,日耳曼人成了西歐地區的政治主宰,東羅馬帝國則以希臘文化為主,雙方之間的文化分歧越來越大。而按說在西羅馬帝國滅亡之后,作為羅馬帝國國教傳遍歐洲北非的基督教重心本應向東羅馬帝國傾斜。其實在上一節提到的迦克敦會議上已經做出了類似決定,將東羅馬首都君士坦丁堡主教提高到了和羅馬教皇同等的地位。但羅馬教皇始終拒絕接受這個決定,東羅馬帝國境內的各個教會也拒絕認可羅馬教皇地位比自己高。而這一點就是雙方再次分裂最基本的根源。

天主教有什么不一樣

  也就是說,西歐教會其實更像是一個中央集權的國家,羅馬教皇的權威高于其它所有教會,整個天主教體系里的教會在信仰上都歸羅馬教廷領導,教徒也都向羅馬教廷效忠。而東正教的體系則更像是一個聯邦制的國家,不同地區的不同教會彼此擁有一定獨立性,同時沒有哪個地區教會的地位高于其它地區的教會。當然這只是一個類比,實際的情況要復雜很多。

天主教和東正教分裂之后的邊界

東正教和天主教、新教有什么區別

  所以簡而言之,雙方根本的分歧就是東羅馬帝國境內的教會拒絕承認羅馬教皇是所有教會的領導。當然,既然是宗教爭端,雙方也總要給自己找一些宗教方面的理由,即教義理解和宗教儀軌方面的差異。具體來說,除了一些過于抽象的宗教概念,雙方的差異有以下幾點。首先天主教認為耶穌被釘死這個行為本身就拯救了世人,所以天主教的宗教藝術會重點展示耶穌被釘死在十字架上的形象。但東正教認為耶穌戰勝死亡復活才是拯救世人的根本,所以東正教的藝術不會過度展示耶穌被釘死在十字架上的形象。另外天主教在禱告時主要是跪著,而東正教則主要是站著。天主教嚴禁教士結婚或者有任何形式的性行為,但東正教卻允許其教士結婚。

東正教的不同

  而在雙方分裂之后,又產生了另外一個不同,即東正教地區一直到1923年都還在實行儒略歷,即在公元前45年由凱撒頒布的歷法,而天主教地區則在公元1582年修改了歷法,制定了現代世界通用的公歷。這種差別導致了后來雙方歷法的日期有13天左右的差異,而體現這個差異最典型的例子就是1917年的俄國革命,雖然發生在公歷11月7日,但因為俄羅斯當時實行儒略歷,那天是10月25日,所以它才會被稱為“十月革命”。當然這類細節差異還能舉出很多,但本質上這次東正教與天主教的分裂還是可以說成是領導權之爭。雙方分裂之后,仍然是以地理劃界,波蘭和匈牙利以東地區成為東正教地區,從波蘭和匈牙利開始的中西歐則成為了天主教地區。

新教與天主教的分裂

什么是新教

  其實新教與天主教的分裂歸根結底也還是一次領導權之爭。公元14世紀歐洲在天主教會的神權統治下爆發了曠世瘟疫黑死病,導致整個歐洲在很短時間內有差不多40%的人病死。特別是在教會統治最為穩固的意大利等南歐地區,病死率更是高的驚人,有些地區甚至達到了90%。這種曠世浩劫導致教會統治的權威喪失殆盡,一些世俗貴族開始嘗試從教會的統治之中脫離出來,歐洲的神權體系開始瓦解。

基督教派天主教、東正教、新教

  而這時一些宗教人士也看到了這個發展勢頭,開始從宗教角度提出新的理論,配合世俗貴族擺脫神權統治的需要,宗教改革的序幕也就此拉開。一般認為公元1517年德國教士馬丁·路德提出《九十五條論綱》是宗教改革運動的起點。但其實宗教改革真正最重要的節點恐怕是公元1534年,因為在這一年,英國國王亨利八世以自己要離婚為由頭,正式和羅馬教廷決裂。他自封為英國教會的最高領導者,正式創立了英國國教會,也就是比較早的新教教會。

  最后再說一點中文里基督教這個名稱的問題。在中文里,很多時候“基督教”這個名稱實際上是指“新教”,成了跟天主教和東正教并列的詞匯。但其實這個詞匯的正確的含義是指包括新教、天主教和東正教以及其它各種教派在內的基督教信仰的統稱。那個和天主教以及東正教并列的詞匯叫“新教”才是準確的。