五胡亂華是哪五胡?五胡最終的下場讓人慘不忍睹

訪客 歷史野史 2019-08-06 11:15:24

  五胡亂華,是西晉之后少數民族在中原建立國家的一個時期,是哪五胡,現在這五胡最后的結局是怎么樣呢?歷史還能知道他們的去向嗎?

五胡亂華

  西晉時期發生了八王之亂,國力衰弱。當時,中國塞外眾多游牧民族建立數個非漢族政權,形成與南方漢人政權對峙的時期。這一時期,五胡建立起來的政權,瘋狂屠殺平民,根據資料統計,死亡平民達到1000萬以上。

五胡亂華是哪五胡

  五胡中的慕容鮮卑時期,搶劫了無數財富,還擄掠了數萬名漢族少女?;貛熗局幸宦飞洗笏良橐?,同時把這些漢族少女充作軍糧,宰殺烹食。走到河北易水時,吃得只剩下八千名少女了,慕容鮮卑一時吃不掉,又不想放掉,于是將八千名少女全部淹死,易水為之斷流。史書記載羯族軍隊行軍作戰從不攜帶糧草,專門擄掠漢族女子作為軍糧,羯族稱之為“雙腳羊”,意思是用兩只腳走路像綿羊一樣驅趕的性奴隸和牲畜,夜間供士兵奸淫,白天則宰殺烹食。在羯族建立的羯趙政權統治下,曾經建立了雄秦盛漢的漢民族已經到了滅族的邊緣。到冉閔滅羯趙的時候,中原漢人大概只剩下400萬,而西晉強盛時人口2000萬。

五胡亂華的五胡最后都怎么樣了

  這一時期,歷史學家普遍認為是漢民族的一場災難。581年隋文帝楊堅建立隋朝,589年滅陳朝,方使中國結束了300年的動亂和分治。“五胡”主要指匈奴、鮮卑、羯、羌、氐五個胡人大部落,不過其中四個已經消亡了。

五胡亂華是哪個時期

  根據資料記載,匈奴部分遠走他鄉,成為匈牙利先民,還有一部分漢化,成為漢族人。匈奴族,也就從中國歷史上消失了。鮮卑族建立政權后,部落大都解體,人民多轉向定居農業生產,隨著封建化進程的加深,同各民族的融合加快。到了隋唐時期,鮮卑作為民族實體和政權實體融入到其他民族中,逐漸消亡。

五胡亂華是什么時候的

  羯(jié)族石勒曾經建立過后趙政權,曾經打死殺害平民。石勒死后,引起了平民的反撲,大量的羯族人被殺死。后來,羯人在侯景的帶領下,跑到南方梁朝統治區躲避北朝的打擊,梁武帝蕭衍接納了他們。隨后侯景卻進行了叛亂,在江南大肆掠殺,使原本人口眾多,千里沃土的江南變的赤地千里,尸骨遍地(僅屠建康城就將全城4萬戶約20萬人殺絕),江南五十年繁華盛世毀于一旦,史稱侯景之亂。后來,南梁大將王僧辯,召集陳霸先、杜龕、韋載等人率軍討伐,花了很大代價才撲滅叛亂,此后這一種族在史書上消失。

五胡亂華

  氐族后裔部分融合進了漢族,還有一部分融合到藏族,此外還有部分跑到了緬甸,發展成為克倫族。不過,氐族這個稱號已經消亡了。在這5個民族中,最牛的是羌族,如今在新中國的56個民族中,還有這個稱號。中國人時常稱自己是炎黃子孫,其中的”炎“就是指炎帝,”黃“則是指皇帝。而羌族則是出自于炎帝。

歷史上的五胡亂華有多慘烈

  司馬遷在《史記》的《帝王世紀》中記到:炎帝“始教天下種谷,故號神農氏。”中國古人類,自炎帝時代起開始使用使用農具犁土,種植糧食作物。炎帝是姜姓氏族,其中一只就是羌族。有資料說,炎帝曾經和黃帝打仗,后來炎帝失敗了,子孫就開始逃逸,其中一只就跑到了今天陜西、甘肅、青海等地,隱姓埋名,也不敢姓姜了。所以,就把”姜“改成了與其很像的”羌“,讀音也從”jiang“改成了與其很像的”jiang“.

為什么說五胡亂華是當時中原的災難

  因為炎帝是大姓,所以羌族人口特別多。五胡亂華期間,其中一只羌族進入中原參與大戰,但是有一只羌族卻一直生活在今日四川省一帶,所以直至今日,羌族還保留著古老的羌族民俗習慣。

五胡亂華最后結局是什么

  根據資料記載,羌族民族語言為羌語,屬于漢藏語系藏緬語族羌語支。羌族自稱“爾瑪”或“爾咩”,被稱為“云朵上的民族”,主要分布在四川省阿壩藏族羌族自治州的茂縣、汶川、理縣、松潘、黑水等縣以及綿陽市的北川羌族自治縣,其余散居于四川省甘孜藏族自治州的丹巴縣、綿陽市的平武縣以及貴州省銅仁地區的江口縣和石阡縣。大多數羌族聚居于高山或半山地帶,少數分布在公路沿線各城鎮附近,與藏、漢、回等族人民雜居。根據2010年第六次全國人口普查統計,羌族總人口數為309576人。