中國古代四大美男,四大美男你最喜歡哪一個

訪客 歷史野史 2019-08-15 11:27:09

在古代,女性地位低下,.女人美一定程度上會給女性帶來災禍。然而在古代也有這樣一批男性,他們天生容顏,深得廣大女性喜愛,那么下面就和小編一起來看看中國古代四大美男的結局吧。

中國歷史上的“四大美男”,雖然具體是誰一直以來眾說紛紜,但現在主要有兩個版本,一個是潘安、蘭陵王、宋玉、衛玠,另外一個版本里沒有宋玉,換成了嵇康。

這五位帥哥,不光人長得帥,更兼才貌雙全,堪稱人中龍鳳。比之于“四大美女”,古代這五位美男,又都是怎樣的人生結局呢?

中國古代四大美男

1、潘安

潘安,就是古代美男的符號和代稱。我們常說的“貌比潘安”,就是以他為參照物的。不過,很顯然,這個詞太夸張了,能夠比得上潘安的,真沒有幾個,不信看下面的例子。

雖然史書上沒有詳細記載潘安的相貌,卻用一個典故把潘安相貌之美給寫活了。

這個詞叫“擲果盈車”,說的是潘安駕車出游,街上的女人們都為之著迷,甚至是老婦人也為之心馳神往,她們把各種好吃的水果,一股腦的往潘安車上扔,把他的車都塞滿了。只是不知道潘帥哥有沒有被砸傷。

好看的皮囊千篇一律,而潘安卻與眾不同。他不僅人長得漂亮,還極富才學??蛇@樣的人也有一個缺點,那就是心氣較高,一旦遇到不順心之事,容易郁郁不得志。

為了發達,潘安投靠到了皇后賈南風門下。而賈南風想廢掉太子,這樣,潘安就卷到了一場旋渦之中。

最后,當賈南風一系被一鍋端時,潘安也成為了犧牲品,被滅三族。

潘安被譽為古代第一美男,可他絕不是一只花瓶。也許正因為此,他才被后人所銘記。

古代四大美男圖片

2、蘭陵王

蘭陵王名叫高長恭,是北齊時的皇親,因被封為蘭陵郡王,因此也被稱為蘭陵王。

潘安以文采見長,而蘭陵王則以戰功聞名于世。他曾經帶著惡魔面具,只用五百騎兵,在敵陣中反復沖殺,斬敵立功,軍士們高唱《蘭陵王入陣曲》,歌頌他的功德。

然而,蘭陵王如此英勇殺敵,卻被他的堂兄弟,身為皇帝的齊后主高緯所忌恨。

高緯一次拿蘭陵王沖鋒陷陣的事跡試探說:“你沖入敵陣太深,萬一失利,后悔都來不及。”蘭陵王也是性情中人,沒加思索就回答說:“家事關系密切,臣沒有多想!”高緯一聽這話,心里火冒三丈。

有人說,大臣把國事當家事,難道不好嗎?可高緯認為這樣不好,只有皇帝才能把國事當家事,你一個臣子,還是皇族,那就是想得太多了!

結果,高長恭的最終解局,就是飲了高緯賜的毒酒而死。

古代四大美男子是誰

3、 衛玠

提到衛玠,我們就要說一個成語“看殺衛玠”。它交代了這位衛帥哥是怎么死的,被人“看死”。

衛玠雖然長得眉清目秀、風采極佳,但是,他身體不好,羸弱多兵。有一次,他坐著一輛白羊車,經過洛陽的集市。我們剛才說,古代帥哥出行,簇擁是非常多的。潘安如此,衛玠也不例外。

圍觀的吃瓜群眾,里三層外三層,將衛玠的車子圍了一個水泄不通?;蛟S是陣仗太大,嚇壞了衛玠,或許是人太多,導致氧氣不夠用,憋壞了衛玠。他回到家以后就得了病,而且是一病不起,最后一命嗚呼。

一代帥哥,竟死于群眾圍觀,不得不讓人扼腕嘆息。

四大美男

4.1 嵇康

嵇康是魏晉時期的“竹林名士”,他不僅人長得帥,而且特別通曉音律,尤其愛好彈琴,一曲《廣陵散》被稱千古絕唱。

不過,這些“竹林名士”有個通病,那就是志向高潔,不愿與世俗同流合污。特別是嵇康,當時司馬昭幾次想要征召他來給自己做官。

可嵇康看不上他,拒絕出仕,沒有一點面子,因而招致司馬昭的忌恨。當時貴為司隸校尉的鐘會前去拜訪,更是遭到嵇康的冷遇。

司馬昭之心路人皆知,奈何嵇康卻不知?其實,嵇康只是堅守住了自己做人的底線。而司馬昭最后找借口殺死了嵇康以后,也感覺到自己捅了大簍子,嵇康是海內名士,殺了他就等于寒了當時天下士人之心。這也可見嵇康人氣之高。

中國古代四大美男

4.2 宋玉

宋玉不僅是位帥哥,還算的上是老牌帥哥。與其他幾位短命的男神相比,宋玉活到了76歲,和他的祖國楚國同一年死亡。

宋玉才貌雙全,他的老師就是大名鼎鼎的愛國詩人屈原。不過,屈原最后有志不獲騁,而宋玉也跟自己的老師一樣,同病相憐。

雖然宋玉一度以文采受到楚王的賞識,但他終究不是做官的料,最后他還是被罷免了一切官職,重歸鄉野。

而遠離了權利游戲的宋玉,反倒是古代美男中下場最好的一個。他寫下了大量詩詞歌賦,為世間傳誦,最后也得以壽終正寢。

  您可能感興趣的:

  中國古代四大丑女