中國古代四大丑女,人丑心善,都是有德之人

訪客 歷史野史 2019-08-15 11:20:46

  說到四大美女,大家應該都不陌生,分別是指具有閉月羞花,沉魚落雁之姿的貂蟬,楊貴妃,西施,王昭君四人。但是若說道四大丑女,估計大家就知之甚少了吧。按照史書記載,分別是:嫫母、鐘無艷、孟光、阮氏女,雖然被叫做四大丑女,但是相信大家看了今天的文章之后,就會認為美貌雖然她們不及四大美女,但是卻是比四大美女更“美”!

NO,1 嫫母

  嫫(mo)母,古代最出名的丑女,應當非嫫母莫屬。史書記載,其形同夜叉,奇丑無比。但是要是論其的德行,那么可以毫不夸張的說是中國女性的楷模。大約5000年前,始祖黃帝為了制止當時部落時有發生的“搶婚”事件,特意挑選了一位雖然品德賢淑,脾氣溫和但是卻奇丑無比的女人作為他的第四個妻子,封號嫫母。

中國古代四大丑女

  相傳人類史上的第一面鏡子便是嫫母發明制造的。她更是發明了養蠶繅絲之術,不僅做成衣服解決了人們冬天寒冷的問題,更是解決了風華問題,所以后人尊稱他為“先蠶姑娘”。她更是一個賢內助,幫助黃帝治理軍隊,能讓其打敗了炎帝,擊殺了蚩尤。

NO,2 鐘無艷

  鐘無艷,古時的人們常用“貌似無鹽”這四個字來形容丑女,其實這“無鹽”指的是便是戰國時代齊國無鹽縣的丑女鐘離春,又名鐘無艷、鐘無鹽。

  據史書記載,她“四十未嫁”,“極丑無雙”,“凹頭深目,長肚大節,昂鼻結喉,肥頂少發”,“皮膚烤漆”。( 就是說她到了很大年紀都沒有嫁出去,非常的丑,她的額頭前突,雙目下陷,頭顱較大,且禿頂幾乎沒頭發,鼻子上翻,大喉結堪比男人,皮膚似漆烤過一般紅黑。)但是她卻非常的關心國家大事。

古代四大丑女真實圖片

  當時的齊國皇帝昏庸無道,她竟然冒死覲見皇帝。初見時皇帝以為她是怪物,后其一段發人深省的話,指出了齊國的種種劣跡,使皇帝能夠及時回頭,并娶她為妻,作為自己的鏡子。

NO,3 孟光

  孟光,其實人們常說的舉案齊眉這個形容夫妻和睦生活的成語便是出自她和她的丈夫。未嫁時的她長得極丑無比,又胖又丑,力氣大的能舉起石臼。但是她卻對人說其非梁鴻不嫁。梁鴻是當時的大名士,風流倜儻,多少花季少女的夢想。

古代四大丑女是誰

  人們聽后都譏笑她癩蛤蟆想吃天鵝肉。但梁鴻卻毅然看中了孟光的品行,斷然娶孟光為妻,成就了一段佳話,后兩人隱居山林。

NO,4 阮氏

  阮氏,曹魏時期阮德慰的女兒。其被中領軍許允所娶。然而在新婚當晚,卻被阮氏的丑陋容貌嚇出了洞房,再也不肯進。

  后聽從其朋友桓范的意見,打算考察一下她的四德。然見到她的容貌后又想往外跑,卻被阮氏拉住,許允邊掙扎邊問:“女有四德,你符合幾條?”阮女答道:“我只是欠缺漂亮的容貌。

  讀書人應當有百形,你占了幾條?”許允答道:“百條我都有。”阮女便反問道:“百形德為首,你只好色不好德,怎能說百形都有?”許允啞口無言,從此夫妻二人相敬如賓,過上了幸福的日子。

  您可能感興趣的:

  中國古代四大美男