人口會拖垮印度嗎?印度的幾大問題

訪客 科技探索 2019-07-24 15:09:41

  目前印度人口的一味增長,導致社會出現了勞動力水平低,衛生條件差,環境污染嚴重,語言體系混亂,貧富差距過大等問題,所以最關鍵的就是要在人口拖垮印度之前,將其轉變為人口紅利,下面和小編一起了解下吧。

印度人口,印度問題

  雖然說中國是第一人口大國,而印度只排第二,但是實際上印度情況比中國嚴重的多。印度人口截止到2019年已經達到13.7億,和中國人口14.3億幾乎是相差無幾,但是印度占地只有298萬平方公里,而中國可是整整多出了3-4倍,高達963.406萬平方公里,所以對于印度國土來說,印度還是有著不小的人口壓力。

  而且按照印度人口的增長速度,聯合國社會經濟事務部發布的《2019人口展望》中提到,在2027年,印度或將成為世界上人口最多的國家,根據報告中所預測的,截止到2050年的印度人口可能會增加到16.43億,而中國由于低生育率,人口數量反而會出現下降,到2100年,中國人口或許會降低到11億左右。

  印度幾大問題

  印度人口的數量是逐年攀升的,所以在勞動力方面,中國是比不上的,因為中國不僅發起過計劃生育,而且醫療水平也在不斷的發展,所以人們的壽命也是逐年增加,再加上生育率開始下降,中國社會的老齡化問題也是越來越嚴重,年輕勞動力的數量也是越來越少。

  但是印度人口中的這些青年勞動力并不算優質,因為他們的知識水平很低,據調查,印度的識字率不足75%,而且這個數字可能都有一定的水分,畢竟基本的勞工和技術人才肯定是大有區別的。

  印度的公共衛生場所做的并不到位,甚至很多人都隨地大小便,廁所都被印度婦女列為結婚中最重要的條件之一。衛生醫療方面更是相當糟糕,每年就孕婦死亡就多達7.8萬,是西方的300多倍。新生兒每年有100萬存活不足28天,有600萬新生兒體重偏低。

  聯合國兒童基金會駐印度代表卡林說,目前印度是世界新生兒最多的國家,每100名新生兒中有20名來自印度,但在每100名夭折兒童中,印度有22名。從1990年到2007年,印度5歲以下兒童的死亡率雖然從每1000人死亡117人降至72人,但其中新生兒死亡比例仍占到一半以上。

  印度的污染情況簡直不能忍受,不管是工業污染還是生活污染都相當可怕,甚至印度母親河恒河的情況也是相當糟糕的。

  印度目前語言系統相當混亂,在憲法中有被承認的22種語言,可能實際上上超過一千。在印度的學校中語言也是不統一的,整體情況十分混亂,雞同鴨講的情況也是比較常見的。

  雖然到處在說貧富差距,但是印度的確實十分嚴重,在印度窮人和富人位于不對等的狀態,甚至很多人心里認為窮人是應該自卑的。

  印度的問題真的太多了,但是印度目前不想著解決問題,還在一味的增加人口,這是不理智的行為,怎樣把印度的人口災難轉化為人口紅利,這是印度應該考慮的重要問題。