哥貝克力石陣頭骨祭儀

訪客 考古發現 2019-01-01 14:40:22
 

  哥貝克力石陣(G?bekli Tepe)是全球最神秘的考古遺址之一,該遺址建造于公元前10世紀至公元前8世紀之間,當時人們建造許多大型石圈,人們出于宗教或者社會目的聚集在一起。今年,考古學家對哥貝克力石陣發現的骨骼碎片顯微分析表明,當時可能人類頭骨可能懸掛在哥貝克力石陣比較顯著的位置。這些骨骼碎片來自3顆部分保存下來的頭骨,顯示死者死亡之后他們的頭骨經過了雕刻。這是證實哥貝克力石陣居民如何處理死者頭骨的首個證據,考古學家認為,這項發現可能提供了新石器時代早期“頭骨祭儀”的證據,顯示被尊重的祖先或者敵人在指定地點被切割頭顱。

  這項發現進一步表明哥貝克力石陣存在復雜的儀式行為,3個頭骨部分上的標記表明,頭骨已剔除皮肉,甚至被涂上顏色,當時人們使用石質工具在頭骨上雕刻較深的切口,這些凹槽位于前額和腦后方位置。德國考古研究所研究員朱莉婭·格瑞斯基(Julia Gresky)稱,頭骨可能被一根纏繞在頭部的繩子懸掛著,并穿過頭頂的一個小鉆孔。切割的凹槽可以防止繩子沿著光滑頭顱表面滑動,因為它是懸著的。3個被加工處理的頭骨證明某些人死后享受了“特殊待遇”,這是一項全新的考古發現。朱莉婭說:“這證明了在這個重要新石器時代的早期儀式中,活者與死者存在著精神層面的互動行

 
版權聲明

本站搜集來源于網絡,如侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意。